Aliment

«Qu' entend-on par aliments?
Réponse populaire : l'aliment est tout ce qui nous nourrit.
Réponse scientifique: on entend par aliments les substances qui, soumises à l'estomac, peuvent s'animaliser par la digestion, et réparer les pertes que fait le corps humain par l'usage de la vie. Ainsi, la qualité distinctive de l'aliment consiste dans la propriété de subir l'assimilation animale.»
source: Brillat-Savarin, «De l'aliment en général» (Méditation 5), tiré de Physiologie du goût, ou Méditations de gastronomie transcendante, disponible en entier en format PDF.

Essentiel

La fraîcheur des aliments est essentielle mais l'abus de nourriture est aussi dommageable à la santé que les carences nutritives. Plusieurs aliments du marché industriel sont peu nutritifs et parfois même dangereux. Par ailleurs, c'est souvent le prix qui empêche des populations d'avoir accès à un aliment donné. En résumé, la composition nutritive, la fraîcheur et le bas prix constituent les trois vecteurs d'un aliment défini comme sain.

Essentiel

La fraîcheur des aliments est essentielle mais l'abus de nourriture est aussi dommageable à la santé que les carences nutritives. Plusieurs aliments du marché industriel sont peu nutritifs et parfois même dangereux. Par ailleurs, c'est souvent le prix qui empêche des populations d'avoir accès à un aliment donné. En résumé, la composition nutritive, la fraîcheur et le bas prix constituent les trois vecteurs d'un aliment défini comme sain.

Articles


L'aliment de houille

Raoul Ponchon
Poème toujours actuel, où les manipulations chimiques des aliments préfigurent les manipulations génétiques d'aujourd'hui. (Un chimiste allemand tire de la houille un aliment qui rappelle la viande.)

Le savoir manger

Hélène Laberge
Bien manger, c'est-à-dire savourer la nourriture sans pour autant mettre sa santé en péril, c'est le problème quotidien qu'affronte l'Occidental, sollicité autant par l'image que par la réalité de la nourriture. Des penseurs ont eu à ce sujet

Dossiers connexes




Articles récents

  •  

    Les mots ont une vie eux aussi

    Pierre Biron
    Les mots naissent, évoluent dans leur structure, se répandent, accouchent d’un autre sens, livrent vérités ou m

  •  

    Lovelock James

    Jacques Dufresne
    James Lovelock est né le 26 juilllet 1919; il est mort le 26 juillet 2022. Gaia a mauvaise presse en cet automne 2022 en raison de la conceptio

  •  

    Culture médicale: un ABC

    Jacques Dufresne
    La culture médicale est la première condition de l'autonomie des personnes face à un marché de la santé o&ugrav

  •  

    Gustave Thibon, un Nietzsche chrétien

    Jacques Dufresne
    On a comparé Gustave Thibon à Pascal et Gabriel Marcel a reconnu en lui un Nietzsche chrétien, mais il eut encore plus d’af

  •  

    Pause ton écran

    Jacques Dufresne
    À propos du site Pause ton écran, consacré à des mises en garde contre la dépendance aux écrans et de Cather

  •  

    Ottawa n'est pas Rome

    Marc Chevrier
    Pourquoi le français n’est-il pas au Canada ce que le grec fut à Rome? Une version espagnole suit.

  •  

    L'inflation généralisée

    Jacques Dufresne
    L’inflation, un mal multiforme et universel ? Le premier sens que le CNRTL donne au mot est  médical : enflure, inflammation. L

  •  

    Pâques et les calendriers

    Jacques Dufresne
    Notre attention a besoin d’être tirée chaque jour vers le haut, et vers le zénith lors de grandes fêtes comme Pâ