Pissenlit
Fleur sauvage. Naturalisée partout dans le monde à partir de l'Eurasie.
Herbacée; TIGE creuse et rigide, lisse, non ramifiée; FEUILLES limitées à la base de la tige, souples, plus larges au sommet qu'à la base, à nervure gonflée, à dents larges, profondes et pointues; INVOLUCRE* à plusieurs rangs de bractées* imbriquées, les unes retombantes et les autres suivant les rayons; CAPITULE* jaune brillant, entièrement composé de fleurs à rayons* ; ACHAINES* blanc-gris formant un globe.
Fleurit au printemps et en été, parfois jusqu'en automne, dans les lieux ouverts.
Usage culinaire:
La feuille de pissenlit se mange en salade au début du printemps. On choisit les pousses les plus tendres et, pour tempérer leur amertume, on y mêle des feuilles de laitue.
Les fleurs sont parfois utilisées pour faire du vin de pissenlit.
Usage médical:
Comme son nom l'indique, le pissenlit possède des propriétés diurétiques. Il a aussi pour effet de stimuler l'appétit et d'améliorer le fonctionnement des reins.
On peut manger les feuilles en salade, infuser la plante entière ou absorber une teinture obtenue à partir des racines.