Mauve négligée
Herbacée annuelle ou bisannuelle;
tige souvent couchée, ramifiée;
feuilles (larg. 30 à 50 mm) cordées*, presque circulaires, divisée en 5 à 9 lobes peu profonds;
fleurs (diam. 8 à 15 mm.) à cinq pétales blancs veinés de mauve, plus longs que les sépales, à pistil blanc en forme de cercle, à étamines mauves rayonnantes.
Fleurit pendant l'été et le début de l'automne. Pousse en talles hautes et larges, dans les lieux ouverts, souvent dans les endroits habités: courts, bord des trottoirs, pied des murs, etc.
Corolle de la mauve négligée
Tiges couchés et feuilles
- «Comme peut-être le plus grand nombre des Mauves, celle-ci est fortement héliotropique, les feuilles se plaçant normalement à la lumière incidente et conservant cette position tout le jour. La vitalité des graines qui peuvent demeurer vingt ans et plus dans le sol, explique l'ubiquité de cette plante dans les lieux habités.»1
Usage culinaire et médical
- «Les anciens faisaient grand usage de la Mauve comme plante alimentaire;
PYTHAGORE la considérait comme une nourriture très salutaire, propre à favoriser l'exercice de la pensée et la pratique de la vertu. Elle paraît encore sur les tables des Chinois. La pharmacopée moderne lui reconnaît des propriétés émollientes.»2
1. frère Marie-Victorin, Flore Laurentienne, Presses de l'Université de Montréal, Montréal, 1964, p.381
2. idem, p.381