Aubépine
Fleur sauvage du Québec. (Voir le Sentier des fleurs sauvages)
Indigène.
On la retrouve au bord des forêts, le long des routes et sur les parterres où elle fleurit dès la mi-mai, en même temps que les pommiers et les cerisiers.
L'arbuste (haut.1 à 10 m.) se reconnait à ses longues épines et à ses fleurs délicates (1,5cm) qui poussent en petits bouquets (ombelles) le long des branches. Les étamines au bout rose, jaune, rouge ou pourpre soulignent la blancheur des cinq pétales.
Les feuilles sont alternes et presque toujours dentées, de forme assez variable selon l'espèce. Les fruits apparaissent au mois d'août: sèches petites boules rouges, jaunes ou orangées.
Il existe plus de 800 espèces d'aubépines en Amérique du Nord, développement exceptionnel qui pourrait découler d'une rupture d'équilibre écologique2. En effet, le défrichement massif des débuts de la colonie a dû favoriser l'aubépine qui pousse dans les lieux secs et ensoleillés.
Son bois est remarquablement dur.
Usage culinaire:
Membre de la grande famille des rosacées, qui comprend plusieurs arbres fruitiers tels le pommier, le poirier, le cerisier, le fraisier, etc., l'aubépine produit également un fruit comestible: la cenelle. On en fait de la gelée, de la confiture et des infusions.
Usage médical:
Effet calmant qui pourrait être utilisé contre les palpitations et l'insuffisance cardiaques, l'angine et l'hypertension artérielle.
«Au cours des 20 dernières années, plus d'une vingtaine d'études cliniques, la plupart à double insu, ont été réalisées en Europe. Portant en tout sur plus d'un millier de patients souffrant d'insuffisance cardiaque congestive légère ou modérée, elles ont démontré l'efficacité d'extraits standardisés (notamment le WS 1442) des feuilles et des fleurs de cette plante.»3
«Fleurs, feuilles et fruits de l'Aubépine sont tous utillisés à des fins médicinales.
En Europe, les préparations à base de baies d'aubépine sont fréquemment utillisées pour traiter les cas bénins d'angine de poitrine.
Des recherches très poussées ont permis de démontrer que les extraits d'aubépine améliorent la fonction cardiaque en ouvrant les artères coronaires. Cela entraîne une autre conséquence qui est d'améliorer l'apport de sang et d'oxygène vers le coeur. L'aubépine abaisse également les taux de cholestérol dans le sang, autre avantage bénéfique pour le coeur, et elle ne présente pas de danger, même lorsqu'elle est utillisée pendant de longues périodes, à en juger par l'expérience clinique acquise en Europe.
Dans son excellent ouvrage Herbs of Choice, le Dr Varro E. Tyler, professeur honoraire en pharmacognosie (étude des médicaments d'origine naturelle) à l'université Purdue de West Lafayette, dans l'Indiana, explique que l'influence bénéfique de l'aubépine sur le coeur est due à diverses substances complexes contenues dans la plante: les proanthocyanidines oligomériques. De plus, diverses autres substances complexes, appelées flavonoïdes, exercent également un effet bénéfique en dilatant les vaisseaux lisses des artères coronaires.
La commission E. comité d'experts chargé par le gouvernement allemand d'évaluer l'efficacité des plantes médicinales, approuve l'aubépine pour un certain nombre de troubles cardiaques. Les naturopathes recommandent une dose quotidienne de 240 à 480 milligrammes d'extrait normalisé. L'aubépine est un remède cardiaque puissant; mieux vaut par conséquent en parler avec votre médecin avant d'en prendre.»4
1. Crédit: Gisèle Lamoureux pour les noms français et anglais et l'étymologie.
voir son livre: Gisèle Lamoureux, Flore Printanière, Collaboration à la photographie R.Larose, Fleurbec éditeur, Saint-Henri-de-Lévis, Québec, 2002, p.130.
2. Frère Marie-Victorin, É.C., Flore Laurentienne, deuxième édition, Les Presses de l'Université de Montréal, Montréal, 1964, p.297.
3. fiche sur le Réseau Protéus
4. Extraits du livre de: James A. Duke Ph.D., La Pharmacie Verte Version française, édition révisée: Les Éditions Modus Vivendi 3859, autoroute des Laurentides, Laval (Québec) Canada H7L 3H7 pages: 54-55.