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Histoire de la nourriture: de la Renaissance à Brillat-Savarin

Hélène Laberge
Dans cette série de coups d'oeil sur l'histoire de la nourriture, le fil conducteur est la conscience: «Une conscience qui semble s'être dégagée, puis progressivement séparée de l'instinct, en suivant les parcours capricieux des rites aliment

À l'école de Rabelais

Bernard Saladin D'Anglure
Extrait d'un article publié dans l’ouvrage sous la direction de F. Ouellet Pluralisme et école, pp. 437-464. Québec : Institut québécois de recherche sur la culture, 1988, 617 pp. On peut lire cet article sur le site Les Classiques des science

Le saint, la mégère et le truand

Nicole Morgan
De l’Utopie libérale de Thomas More à la dystopie néolibérale de Donald Trump en passant par l’hystérie d’Ayn Rand.

Bon anniversaire Thomas More et Merci pour le Sourire

Nicole Morgan
Écrit en 2016 pour célébrer le cinq-centième anniversaire de la parution de l’Utopie, cet article a d’abord paru dans le numéro 416 (janvier-février 2017) de la Revue futuribles. Nous remercions la revue de nous avoir autorisés à l’aj